Японцам повезло, что у них не советские реакторы

Актуальные новости

Японцам повезло, что у них не советские реакторы

Посмотрим на эту шкалу. Ужасная шкала, но на ней – сравнение различных вариантов развития событий при расплавлении ядерного топлива. Все мы, конечно, помним Чернобыль – эта катастрофа произошла давно, ещё в Советском Союзе и была самой страшной. По этой шкале чернобыльской аварии присвоен самый высокий показатель – 7 баллов. Ниже: АЭС «Три-Майл-Айленд» — 5 баллов. Японские власти заявляют, что нынешняя ситуация на АЭС «Фукусима» пока соответствует 4 баллам.

Объясните нам, что это значит. Если Чернобыль – это «семь», Три-Майл-Айленд – «пять». И разница ведь не только в степени расплавления, но и в уровне успешной локализации. Это сочетание двух факторов: степени расплавления и локализации.

ЧАРЛЬЗ ФЕРГЮСОН, Федерация американских ученых:

Упомяну и о культурном факторе. Я никогда не доверял старому коммунистическому СССР. Он никогда не говорил нам правды. И я никогда не считал, что они сказали нам правду о Чернобыле. В Соединённых Штатах ценят каждого гражданина. Что бы мы ни говорили о капитализме, наше правительство старается заботиться о людях. Почему мы успешнее локализовали аварию на станции «Три-Майл-Айленд», чем они – на чернобыльской? Только ли дело в экономике, культуре и идеологии?

ЧАРЛЬЗ ФЕРГЮСОН:

Перевод выполнен ИноТВ. 

 

Похожие публикации

Ваш отзыв