Худший день для мировых рынков

Актуальные новости

Понедельник для нырнувших вниз мировых рынков стал худшим торговым днем со времен финансового кризиса, были уничтожены сотни миллиардов долларов, что нанесло удар по испытывающему проблемы процессу восстановления американской экономики. Несмотря на усилия мировых лидеров заверить рынки, что все в порядке, инвесторы оставались обеспокоенными и взволнованными по поводу нарастания экономических бед в США и распространения долгового кризиса в Европе. Индекс Dow Jones Industrial Average упал на 635 пунктов, или на 5,55%, до уровня в 10 810 пунктов.

Но в первый торговый день после того, как рейтинг Соединенных Штатов был понижен агентством Standard & Poor’s, которое заявило, что американские облигации казначейства стали более рисковой ставкой из-за неспособности правительства справиться со своим долговым бременем, инвесторы все-таки вкладывали деньги в американские облигации.

С ростом опасений по поводу глобального экономического замедления инвесторы посчитали американские государственные облигации тихой гаванью в бурные времена.

В Вашингтоне президент Обама выступил по телевидению в попытке заверить рынки в безопасности ситуации, объявив, что страна всегда будет соблюдать свои обязательства. «Мы всегда были и всегда будем страной с рейтингом ААА», — сказал Обама.

В понедельник S&P последовало путем дальнейшего снижений рейтингов в соответствии со снижением рейтинга страны и понизило рейтинги ипотечных гигантов Fannie Mae и Freddie Mac, а также других институтов, которые зависят от федеральных гарантий.

Американские экономические политики продолжали выражать все большую обеспокоенность по поводу волатильности на рынках. Федеральный резерв вероятно рассмотрит новые меры по стимулированию экономического роста на своем запланированном заседании во вторник.

Министерство финансов активизировало дискуссии с внутренними и зарубежными инвесторами по поводу того, что они наблюдают на рынках, и усилило работу с другими странами по выработке международной реакции на кризис. Официальные лица также всячески ободряют европейских политиков делать больше, чтобы справиться с растущим долговым кризисом на континенте, по данным источников, знакомых с ходом событий.

Американские политики также уделяют пристальное внимание новым признакам проблем среди крупных банков. Совет по наблюдению за финансовой стабильностью (Financial Stability Oversight Council), который был создан в рамках законодательства о финансовой реформе, принятого в прошлом году, провел чрезвычайное заседание в понедельник, чтобы обсудить риски для финансовой системы, возникающие вследствие рыночной волатильности, но не предпринял никаких конкретных действий.

Акции банков потеряли больше всех в понедельник Bank of America и Citigroup вместе потеряли более 15% своей стоимости.

Представители банков заявили, что они были хорошо защищены от падения своих акций.

Неистовая реакция рынка сразу напомнила о финансовом кризисе 2008 года.

В то время как экономическое восстановление, казалось, набирает обороты, американская и европейская экономики продемонстрировали в последние месяцы сигналы того, что они теряют темп, и что на восстановление после кризиса 2008 года уйдет больше времени, чем ожидалось. Инвесторы, которые заставили фондовые рынки снижаться, изменили мнение и начали сомневаться.

Паника на рынках угрожает еще больше подорвать процесс восстановления. Массовая продажа не только привела к потерям миллиардов долларов, она также нервирует потребителей и бизнес. Экономика нуждается в том, чтобы как среди потребителей, так и среди представителей бизнеса была уверенность, что позволит тратить и занимать деньги.

«Правда в том, что инвесторы пробуждаются и говорят: «США и мировая экономика уже довольно долгое время движутся в сторону стагнации», — говорит Эдвард Труман (Edward Truman), старший научный сотрудник в Институте международной экономики Петерсона (Peterson Institute for International Economics) и бывший помощник министра финансов по международным делам.

Падение на рынках стало самым сильным с декабря 2008 года. Индекс Standard & Poor’s 500 упал на 79,9 пункта, или 6,66%, до 1 120 пунктов. Европейские и азиатские рынки снизились, более чем на 2%. Развивающиеся рынки, такие как бразильский и турецкий, пострадали еще больше. Цены на нефть замерли, ибо инвесторы решили, что экономическое замедление будет означать уменьшение спроса на электроэнергию. А золото взлетело на фоне того, что инвесторы посчитали его безопасным местом для помещения своих средств.

Но самым выдающимся в этот день было то, что государственные казначейские облигации Соединенных Штатов, которые активно приобретались инвесторами даже после того как S&P понизило кредитный рейтинг США впервые в истории. Компания, занимающаяся присвоением кредитных рейтингов, заявила, что политическая система США испытывала трудности, пытаясь достичь соглашения о том, как контролировать государственный долг, и что кредиторы больше не могут воспринимать с полной уверенностью, что американские власти выплатят им причитающееся.

Администрация Обамы раскритиковала решение S&P, заявив, что оно основывалось на недостатках логики и ошибочных расчетах. Сильный спрос на облигации в понедельник привел к более низкой стоимости заимствований для правительства. Ему пришлось заплатить лишь 2,34%, чтобы занять на десять лет, это почти что исторический минимум ставки, и это ниже, чем 2,55%, которые были в пятницу. Упругость и эластичность облигаций четко показала, что инвесторы сохраняют уверенность в Соединенных Штатах как лучшем месте для вложения денег в то время, как на рынках сохраняется волатильность.

«Либо так, либо под подушку», — говорит Карэн Шоу Петру (Karen Shaw Petrou), управляющий партнер в аналитическом центре Federal Financial Analytics.

Новые понижения

Вслед за своими действиями на прошлой неделе S&P понизило в понедельник и рейтинги гигантов жилищного финансирования Fannie Mae и Freddie Maс, и ряда других институтов, которые зависят от федеральных гарантий, заявив, что их кредитные качества не могут быть лучше, чем кредитные качества правительства.

S&P понизило рейтинги Fannie Mae и Freddie Maс, потому что американское правительство обещало покрывать их убытки, когда национализировало компании три года назад. Компании владеют или страхуют половину американских ипотечных кредитов.

S&P также понизило ряд долговых обязательств десяти региональных ипотечных банков США из состава кооператива Federal Home Loan Banks (в который всего входят 12 банков) и рейтинги сети Farm Credit System — системы кооперативов, которая одалживает деньги сельскохозяйственным производителям, сельским домовладельцам и представителям фермерского бизнеса в США. Рейтинговое агентство снизило рейтинг долговых обязательств банковского и кредитного союзов, которые гарантированы Федеральной корпорацией страхования депозитов (Federal Deposit Insurance Corp.) и Национальным кредитным союзом (National Credit Union Station), а также несколькими страховыми компаниями.

Незамедлительный эффект от этих понижений неясен. В случае с Fannie и Freddie, например, компании могут быть вынуждены платить больше денег за заимствования денег с рынков капитала. Если это будет так, ставки по ипотечным кредитам, возможно, тоже увеличатся.

Представители S&P официально заявили, что они также в ближайшие дни могут объявить о понижении рейтингов различных штатов и локальных образований, которые полагаются на федеральное правительство.

Во вторник у Федрезерва будет первый с июня шанс взвесить и оценить все многочисленные перемены в глобальной экономике. Центробанк, возможно, рассмотрит скромные шаги для облегчения монетарной политики в попытке поддержать экономический рост. В число таких шагов может войти обещание а) придержать выпуски ценных бумаг на огромные суммы, которые уже некоторое время числятся зарегистрированными в списке заявок Федерезерва, вместо того, чтобы продавать их, что может высосать деньги из экономики; б) сократить процентные ставки, по которым Федрезерв платит банкам с целью поддержания активов; и в) обещание сохранить резервы и отрегулировать свою политику по поводу инвестиций в облигации.

Чиновники Федрезерва могут даже осуществить новый раунд покупок облигаций дабы укрепить экономику. ФРС объявит об итогах своей встречи по поводу дальнейшей политики в 14:15 во вторник. В преддверии заседания представители ФРС и Министерства финансов встречались со своими европейскими коллегами, чтобы проинформировать их об опасениях инвесторов и призвать их к агрессивным действиям для сдерживания финансовых последствий долговых кризисов, угрожающих Италии и Испании. Кризис угрожает подорвать работу четвертой и пятой по величине экономик Европы. Американские чиновники рекомендовали использоваться в качестве образца свою собственную модель борьбы с финансовым кризисом 2008 года.

Некоторые более сильные европейские страны, такие как Германия, не хотят брать на себя новые риски ради помощи своим борющимся с проблемами соседям. Но в воскресенье вечером Европейский Центробанк предпринял действия, объявив, что он инвестирует средства в европейский рынок облигаций в попытке помочь Италии и Испании, уменьшив ставки, по которым они могут занимать средства. А Соединенные Штаты присоединились к Европе и выпустили заявление в поддержку финансовой стабильности. Эти действия успокоили инвесторов по поводу долга стран в понедельник.

Похожие публикации

Ваш отзыв