Все зависит от Сената

Актуальные новости

Все зависит от Сената

Трудно было представить себе, что у Палаты представителей получится сделать свой губительный для экономики проект по подъему потолка госдолга еще хуже. Однако в пятницу она этого добилась.

Законопроект, со скрипом принятый Палатой представителей 218 голосами республиканцев – все демократы голосовали против, — позволял правительству продолжать заимствования только до ноября или декабря и требовал, чтобы после этого Сенат и Палата представителей приняли поправку к конституции о сбалансированном бюджете, прежде чем еще раз повышать потолок долга.

Вот именно, в попытке расположить к себе свою буйную паству спикер Джон Бейнер (John Boehner) подписался на то, чтобы через несколько месяцев начать все сначала и вдобавок поставить будущее страны в зависимость от судьбы поправки, которая никогда не получит требуемых двух третей голосов в каждой из палат Конгресса. Как и следовало ожидать, Сенат этот проект сразу же отверг.

Сейчас последняя надежда остается на Сенат. Если он предложит компромиссный проект, приемлемый для большинства представителей обеих партий в обеих палатах, мы сумеем избежать грозящего стране во вторник дефолта. Безусловно, это будет означать излишнее сокращение бюджетных расходов в период, когда экономика не может этого себе позволить. Конечно, новый план не будет подразумевать необходимого роста государственных доходов и может вызвать снижение кредитного рейтинга. Однако, по крайней мере, он, вероятно, будет способен избавить страну от непосредственной угрозы финансового хаоса.

Шесть месяцев лидеры Палаты представителей пресмыкались перед конгрессменами из Чайной партии, вероятно, надеясь, если не вразумить их, то хотя бы договориться с ними. В четверг вечером эти планы рухнули, когда не меньше двух десятков республиканцев, в основном новичков в Конгрессе, наотрез отказались поддержать законопроект г-на Бейнера, до последнего пытавшегося взывать к здравому смыслу коллег.

Вместо того, чтобы продолжать портить законопроект, г-ну Бейнеру следовало попробовать договориться с демократами и совместно выработать новый план, который имел бы шансы пройти Палату представителей и попасть в Сенат. Однако спикер был слишком озабочен тем, чтобы сохранить свое положение и в результате уступил тем самым конгрессменам, которые долгое время утверждали, что администрация Обамы лжет о надвигающемся дефолте. Собственно этих заявлений уже должно было бы хватить, чтобы задуматься о том, стоит ли иметь с ними дело.

Сенат с ходу отложил рассмотрение этого проекта, и сейчас лидер сенатского большинства Гарри Рид (Harry Reid) готовит новый план, который предусматривает, что лимит задолженности будет повышен до марта 2013 года. Это позволит избежать очередного чреватого финансовым крахом политического противостояния в период пика продаж в розничной торговле и во время президентской предвыборной кампании, когда Вашингтон будет в меньшей степени открыт для разумных компромиссов.

Законопроект предусматривает сокращение расходов в течение ближайшего десятилетия примерно на 2,4 триллиона долларов. В отличие от плана Палаты представителей он не затрагивает здравоохранение и социальную политику и учитывает экономию от вывода войск из Афганистана и Ирака, что снижает бремя на социальные программы. К сожалению, его авторы уступили нереалистическим требованиям республиканцев, выступающих против увеличения налогов и за обширное сокращение расходов как раз в то время, когда экономика нуждается в помощи правительства.

Г-н Рид ведет сейчас переговоры с республиканцами, которые требуют создать механизм, гарантирующий сокращение расходов в дальнейшем. Сейчас обе партии предлагают создать межпартийную комиссию, которая будет выдавать рекомендации по сокращениям. Если правительство не будет им следовать, сокращение будет проводиться автоматически. Последнее может оказаться опасным, так как в таком случае расходы будут сокращаться без учета экономической обстановки. Демократы должны продолжать настаивать на том, чтобы сохранилась возможность принимать налоговые меры для уменьшения бюджетного дефицита.

Палата представителей планирует голосовать в субботу против проекта Рида, однако некоторые сенатские республиканцы сейчас дают понять, что они готовы поддержать его, как наиболее разумный вариант. Если достаточно их чсило поддержит демократов, не обращая внимания на глупости, которые болтает Чайная партия, катастрофы еще можно будет избежать.

Похожие публикации

Ваш отзыв