Таможенный компромисс

Актуальные новости

Таможенный компромисс

КИЕВ — Украина будет стремиться к компромиссу при заключении торгового соглашения с бывшим советским сюзереном Россией, заявил в пятницу украинский президент Виктор Янукович после того, как Москва предложила Киеву либо присоединиться к региональному Таможенному Союзу, либо оказаться перед риском торговой войны.

Президент России Дмитрий Медведев на этой неделе исключил возможность заключения специального договора с Украиной, который может позволить Киеву иметь договоры о свободной торговле одновременно с Европейским Союзом и Таможенным Союзом, в который входят Россия, Белоруссия и Казахстан.

Медведев призвал Украину стать полноправным членом Таможенного Союза, что поставит крест на планах Киева подписать договор о свободной торговле с ЕС.

«У каждой стороны своя позиция, но мы, конечно, должны искать компромисс», — приводят слова Януковича в его офисе, сказанные им во время его визита в восточный регион Украины, Донецкую область.

«Политика компромисса — это политика, которая позволяет защищать свои национальные интересы, делая уступки по некоторым вопросам. Но на эти уступки мы никогда не пойдем за счет суверенитета Украины».

После прихода Януковича к власти в феврале 2010 года внешняя политика Украины вновь повернулась в сторону России: было отозвано заявление Киева о вступлении в НАТО и подписано соглашение о продлении пребывания Черноморского флота России на территории Украины.

Тем не менее, Янукович заявил, что европейская интеграция является стратегической целью Украины; он подтвердил такую позицию на этой неделе в статье, написанной для Wall Street Journal.

Договор о свободной торговле и соглашение об ассоциации могут стать первыми шагами его правительства в этом направлении.

Но такие перспективы беспокоят Москву. Медведев заявил, что Россия может использовать различные таможенные режимы в отношении Украины, если она откажется присоединиться к постсоветскому торговому блоку.

Украина также зависит от России в удовлетворении своих энергетических потребностей и более года пытается вести переговоры о скидке на импортируемый природный газ.

Москва, однако, говорит, что это может произойти только, если Украина вступит в Таможенный Союз и позволит российскому Газпрому завладеть украинской газопроводной сетью, которая осуществляет транзит основных объемов российского газа для Западной Европы.

Похожие публикации

Ваш отзыв