Северная Корея обдумывает мораторий на ядерные испытания

Актуальные новости

Северная Корея обдумывает мораторий на ядерные испытанияСеверная Корея обдумывает мораторий на ядерные испытанияРИА Новости, Дмитрий Астахов
| Купить иллюстрациюСеверная Корея обдумывает мораторий на ядерные испытанияРИА Новости, Дмитрий Астахов
| Купить иллюстрацию1/2

Северокорейский лидер Ким Чен Ир согласился рассмотреть возможность моратория на испытания ядерного оружия и его производство, и заявил, что вернется к зашедшим в тупик шестисторонним переговорам по ядерной программе страны, заявила российским журналистам в среду пресс-секретарь российского президента.

Г-н Ким достиг этого соглашения на встрече с президентом Дмитрием Медведевым в южносибирском городе Улан-Удэ, где он сделал остановку во время своей недельной поездки в Россию на бронированном поезде.

«Они подтвердили свою готовность вернуться к переговорам без предварительных условий», — заявила после встречи пресс-секретарь Медведева Наталья Тимакова.

«В ходе переговоров Северная Корея будет готова решить вопрос о введении моратория на испытания и производство ядерного оружия», — отметила она.

Вашингтон и Сеул требовали, чтобы Северная Корея объявила о подобном моратории до, а не после того, как начнутся шестисторонние переговоры. Тем не менее, переданные слова г-на Кима являются еще одним признаком того, что его правительство хочет вернуться к переговорам на ядерную тему.

Как передает южнокорейское информационное агентство Yonhap со ссылкой на официальное северокорейское информационное агентство Korean Central News Agency (KCNA), г-н Ким и г-н Медведев договорились о том, что переговоры должны быть возобновлены «без предварительных условий» и стремиться к достижению «денуклеаризации всего Корейского полуострова» на основе принципа «одновременных действий». В сообщении агентства не прозвучало никакого упоминания о моратории.

Северная Корея часто говорила, что переговоры должны проходить без предварительных условий, в то время как Соединенные Штаты и Южная Корея требуют, чтобы Север сначала показал свою искренность, выполнив прошлые обещания в ядерной области, которые остались невыполненными.

В Вашингтоне Госдепартамент отреагировал осторожно и скептически. «Если на самом деле они сейчас хотят воздержаться от ядерных испытаний и запусков ракеты, это бы приветствовалось, но этого было бы недостаточно», — заявила представительница Госдепартамента Виктория Нуланд (Victoria Nuland), отметив предыдущие нарушения соглашений и заявлений. «Раскрытие ими в ноябре прошлого года объектов по обогащению урана остается предметом серьезной озабоченности для нас, и эта деятельность является явным нарушением их обязательств» согласно резолюциям ООН.

Переговоры по ядерному вопросу, включая обещание помощи в обмен на завершение северокорейской программы ядерных вооружений, находятся в тупике уже больше двух лет. В переговорах участвуют Южная Корея, Китай, Япония, Соединенные Штаты, а также Россия и Северная Корея.

«Россия постоянно выступала за мирное, политическое и дипломатическое решение этой проблемы, за восстановление диалога и сотрудничества между Северной и Южной Кореями», — отметил Кремль в своем заявлении.

Г-н Медведев заявил по телевидению, что стороны также достигли прогресса относительно российского предложения построить газопровод в Южную Корею, который пройдет через территорию Северной Кореи.

«В том, что касается газового сотрудничества. Результаты есть. Мы дали поручение нашим ведомствам создать специальную комиссию для того, чтобы она уже определила конкретные параметры сотрудничества в двустороннем порядке по транзиту газа через территорию КНДР и, соответственно, подключению к проекту республики Корея», — сказал г-н Медведев.

После роста напряженности в результате вооруженных провокаций против Южной Кореи, г-н Ким в последнее время вновь пытается налаживать контакты с миром, посетив в мае Китай и отправив своих дипломатов в июле на встречи с южнокорейскими и американскими дипломатами для обсуждения вопроса о возобновлении шестисторонних переговоров.

Но военные действия продолжаются, даже в этом месяце Северная и Южная Кореи обменялись артиллерийскими обстрелами. Кроме того, сохраняется угроза со стороны Северной Кореи продать отели, рестораны и другие объекты на горном курорте, которыми владеет Южная Корея и которые использовались как символ межкорейского сотрудничества.

Шестисторонние переговоры начались в 2003 году с целью убедить Северную Корею отказаться от своей программы разработки ядерного оружия в обмен на экономические и дипломатические выгоды. Эти переговоры внезапно закончились в 2008 году. С тех пор Северная Корея успела взорвать ядерное устройство, испытать ракету дальнего радиуса действия, которая в один прекрасный день сможет нести ядерные боеголовки, и раскрыла информацию о том, что у нее есть завод по обогащению урана в промышленных масштабах.

Для Вашингтона и Сеула факт обнаружения северокорейской программы по обогащению урана стал поводом еще быстрее стремиться к возобновлению переговоров. Он показал, что Северная Корея идет и вторым путем в области создания и возможно распространения ядерного оружия в дополнение к ее уже существующему оружию на основе плутония. На последних встречах с северокорейскими дипломатами американские и южнокорейские чиновники попытались оценить, серьезны ли намерения Северной Кореи жить согласно ранее принятым на себя обязательствам в области ядерного разоружения.

«Предварительные шаги», которых Вашингтон и Сеул хотят добиться от Северной Кореи до возобновления двусторонних переговоров, включают в себя замораживание всей ее ядерной активности и разрешение удостовериться в этом для ядерных инспекторов ООН. Эта позиция отражает серьезные подозрения в том, что Северная Корея стремится к переговорам просто для того, чтобы получить экономическую помощь, в которой она так сильно нуждается, и выиграть время для наращивания ядерного арсенала. Северная Корея сопротивляется вышеозначенным требованиям, в частности, она отклонила их на последних встречах в июле с главным ядерным переговорщиком Южной Кореи и с американским спецпредставителем по северокорейским вопросам.

Похожие публикации

Ваш отзыв