Сербы злятся, но идут в Европу

Актуальные новости

Сербы злятся, но идут в Европу

Новые давления из Брюсселя значительно остудили евроэнтузиазм правящей коалиции, но путь к ЕС остается главной целью кабинета Цветковича.

Таково настроение во всех правительственных партиях, которые утверждают, что власть будет продолжать разыгрывать брюссельскую карту, несмотря на то, что на игровом столе возникли новые ультимативные фишки.

Вице-премьер и лидер Социалистической партии Сербии Ивица Дачич четко заявил, что лучше вовремя расстаться с ЕС, если перед нами поставят условие признания Косова. Несмотря на заявление, что путь к ЕС наш национальный интерес, в понедельник министр еще раз предупредил: «Некоторые страны в течение многих лет вели переговоры о рыбалке, так что и нам никто не может запретить защищать государственные и национальные интересы. Мы должны быть готовы к тому, что нам поставят условие признать Косово, в таком случае мы должны четко заявить, какова наша политическая позиция».

Такое открытое предупреждение Дачича не пришлось по душе демократам, которые заявили, что гнев не поможет. «Не будет никаких поворотов в политике по отношению к ЕС. Даже оппозиция, за исключением Радикальной партии, не ставит под сомнение стратегическую важность приверженности Европе. Существует недовольство некоторых лидеров, которым бы хотелось, чтобы Брюссель больше ценил старания Сербии. Но плакать и жаловаться некстати. Мы должны сосредоточиться на результатах», – говорит для нашей газеты заместитель председателя Демократической партии Елена Триван.

В партии G17 plus требуют реалистичного подхода, и после предзнаменования из Брюсселя о «косовском шлагбауме» теперь, похоже, немного сдержаннее. «Я всегда была еврореалисткой. Очень важно, чтобы Сербия стала государством с европейскими стандартами, а дата официального принятия в ЕС наименее важна», — говорит политик Сюзана Грубиешич.

Заместитель лидера Srpski Pokret Obnove Срджан Сречкович говорит нам, что ЕС остается стратегической целью правительства, «а не каким-то иррациональным желанием»: «Само членство не может решить наши проблемы, но оно способно помочь в строительстве экономически сильного и политически влиятельного государства, при том, тема ЕС не должна быть оправданием для тех, кто не решает насущных задач, от которых зависит качество жизни граждан».

Лидер социал-демократов Расим Ляич уверен, что обещаниями о Европе избирателей не купить. «Разговоры о вступлении в ЕС больше не приносят голосов, и все, кто будут играть только на эту карту, совершат ошибку. Народ понимает, что вступление в ЕС произойдет нескоро и что впереди долгий период времени», — отмечает он.

Похожие публикации

Ваш отзыв