Россия и Турция будут строить первую турецкую АЭС

Актуальные новости

Россия и Турция  будут строить первую турецкую АЭС

Москва – Лидеры России и Турции подтвердили в среду, что продолжат планирование строительства российской АЭС в Турции, несмотря на ядерный кризис в Японии.

Российский президент Дмитрий Медведев и турецкий премьер-министр Тайип Эрдоган выступали на совместной пресс-конференции, в то время как Япония всеми силами пытается сдержать утечки радиации на АЭС «Фукусима-1», которая сильно пострадала в результате землетрясения 11 марта.

«Сейчас все задаются вопросом, может ли энергетика быть безопасной», — сказал Дмитрий Медведев на пресс-конференции с Эрдоганом. «Может быть. Только надо правильно принимать решение, нужно тщательно продумывать место и тип проекта».

В мае 2010 года Россия и Турция подписали соглашение о строительстве Росатомом четырехреакторной атомной электростанции недалеко от прибрежного города Мерсин, который находится в 25 км от тектонического разлома. Сумма соглашения составляет 20 миллиардов долларов.

«Наши инвестиции будут подкреплены логикой, наукой и опытом, мы предпримем все необходимые меры предосторожности», — заявил Эрдоган.

«Эта станция станет образцом и примером для всего мира, мы не должны отказываться от каких-то проектов из-за возможных неблагоприятных последствий, так как человек не в силах предугадать природные катаклизмы», — отметил турецкий премьер-министр.

Позже Эрдоган выразил российскому премьер-министру надежду, что закладка фундамента станции произойдет в конце апреля или начале мая.

Японский ядерный кризис развивается согласно «худшему сценарию», и это влияет на планы Росатома по постройке атомных электростанций за границей, заявил глава Росатома Сергей Кириенко.

Не достигнуто соглашение по газу

Главной темой визита Эрдогана в Москву было обсуждение цен на газ, но стороны не достигли согласия по данному вопросу.

Турция, импортирующая 64% потребляемого газа из России, надеялась получить скидки в связи с резким спадом потребления из-за мирового экономического кризиса, но встретила сопротивление со стороны президента Медведева.

Кремль заявил, что Россия останется верна условию take-or-pay (обязывающее покупателя принять товар или выплатить неустойку), которое есть во всех долгосрочных контрактах российского монополиста Газпрома. Однако, Медведев заявил, что некоторые корректировки могут быть внесены, принимая во внимание изменения на международных рынках.

«И мы планируем придерживаться существующего подхода. Но, с другой стороны, мы неоднократно говорили нашим турецким друзьям, что в ряде случае готовы рассматривать различные подходы, откликаться на какие-то предложения с учетом рыночной конъюнктуры, но этот процесс должен быть взаимным», — считает президент Дмитрий Медведев.

Российский вице-премьер Игорь Сечин заявил, что никаких соглашений с Турцией не было достигнуто по вопросу строительства трубопровода «Южный поток», который должен проходить по дну Черного моря через турецкие территориальные воды.

Турция является важнейшей составляющей проекта трубопровода Nabucco, поддерживаемого Европой.  По Nabucco газ должен будет поступать от производителей в Каспийском море, например, от Азербайджана,  в Европу.

Похожие публикации

Ваш отзыв