Российская оргпреступность — стратегическая угроза для США

Актуальные новости

Российская оргпреступность - стратегическая угроза для США

Доклад Совета по национальной безопасности (National Security Council), посвященный транснациональной организованной преступности, опубликованный в понедельник, назвал российскую организованную преступность стратегической угрозой для американцев и интересов США за границей.

«Российские и евразийские сети организованной преступности представляют значительную угрозу экономическому росту и демократическим институтам», — сказано в докладе.

Российские синдикаты организованной преступности и имеющие криминальные связи олигархи могут попытаться вступить в сговор с государственными или связанными с государством деятелями, дабы подорвать сотрудничество в стратегических областях, таких как природный газ, нефть, алюминий и драгоценные металлы, считает Совет по национальной безопасности. В то же самое время транснациональные преступные группировки в России устанавливают новые связи с глобальными сетями наркотрафика для быстрого набора капитала.

Трафик ядерных материалов представляет особо явную озабоченность, когда дело касается стран бывшего Советского Союза, говорится в докладе, и авторы добавляют, что США продолжат сотрудничество с Москвой и странами региона для борьбы с наркотиками и организованной преступностью.

Доклад отдельно выделяет ветвь российской мафии, возглавляемой Семеном Могилевичем (Semion Mogilevich). Он разыскивается Соединенными Штатами за мошенничество, рэкет и отмывание денег, и недавно был включен в список самых разыскиваемых преступников, составляемый ФБР. Могилевич и несколько членов его организации были обвинены в 2003 году судом восточного округа Пенсильвании (Eastern District of Pennsylvania) в 45 случаях рэкета, а также в сложных схемах мошенничества с ценными бумагами и создании схемы по отмыванию денег, для которого они, предположительно, использовали американскую компанию YBM Magnex, и обманули инвесторов более чем на 150 миллионов долларов. Даже после этого обвинительного акта и включения в список десяти самых разыскиваемых преступников ФБР Могилевич продолжал расширять свои операции. Могилевич был арестован российскими правоохранительными органами по налоговым обвинениям в январе 2008 и был освобожден в ожидании суда в июле 2009. Другие члены его организации остаются на свободе.

Криминальная империя Могилевича сейчас действует в Европе (в том числе, в Италии, в Чешской Республике, в Швейцарии и России), в Соединенных Штатах, на Украине, в Израиле и в Великобритании. Он также, предположительно, имеет связи с организованной преступностью в Южной Америке, в Пакистане и в Японии. Могилевич считается одним из самых умных и самых влиятельных бандитов в мире.

Берлинская неправительственная антикоррупционная организация Transparency International в своем рейтинге считает Россию как одну из наиболее коррумпированных стран на планете, и у нее худшие показатели по этому параметру среди стран БРИК — Бразилии, России, Индии и Китая. В Индексе восприятия коррупции 2010 года (2010 Corruption Perception Index) Россия заняла позицию хуже, чем у всех трех стран-крупнейших представителей развивающихся рынков, на уровне Ливии и Пакистана.

Похожие публикации

Ваш отзыв