Продавать пиво и сигареты в киосках уже нельзя

Актуальные новости

Продавать пиво и сигареты в киосках уже нельзяВчера вступило в силу решение Киевсовета об ограничении торговли алкогольными напитками и табаком в торговых точках площадью до 40 квадратных метров. Несмотря на это, продавать сигареты и пиво в киосках продолжают.

Как рассказал «Сегодня» депутат и автор принятого решения Киеврады Алексей Омельяненко, вчера на сессии собирались отсрочить «сухой» закон, однако так и не проголосовали. Так, полной определенности с запретом пока нет, а тем временем день, когда он должен заработать, наступил. «Решение действует. Но как оно будет исполняться — другой вопрос. Должны быть проверки. И если они обнаружат алкоголь и табачные изделия, то нарушителей сначала предупредят и составят акт. Если это не подействует, и они дальше будут продавать, то ларек лишат лицензии на торговлю — чтобы все исправили. Ну а если и это не поможет, то его просто закроют»,- объяснил А.Омельяненко. Напомним, за «сухой закон», который должен пройти четыре этапа, депутаты проголосовали еще 23 декабря прошлого года.

Вчера, несмотря на запрет, во всех киосках города торговля пивом и сигаретами шла в прежнем режиме. «Руководство нам ничего не говорило. Но новый товар мы больше не заказываем, продаем то, что закупили. Если действительно запретят продавать спиртное, то вывезем все пиво, что делать?», — рассказала Ольга, продавец ларька на улице Борщаговской. «Мы ничего не знаем — все продают и мы продаем», — говорит Людмила из ларька у станции метро «Оболонь».

По словам депутата Киевсовета, члена комиссии по здравоохранению Алексея Давыденко, с 31 марта владельцы киосков, которые нарушают решение о запрете продажи сигарет и алкоголя, должны наказываться. Но ни управление торговли, ни управление благоустройства этим вопросом не занимаются. «Очевидно, на самом высоком уровне в горадминистрации лоббируется разрешение на продажу таких товаров, — уверен А.Давыденко. — А без команды руководства ни одно управление не будет заниматься закрытием таких киосков».

Источник «Комсомольской правды в Украине» в городском управлении торговли подтвердил, что политический момент действительно имеет место. «Видите ли, не все так просто. Эти товары дают сумасшедшие прибыли на выходе. Потому сейчас на горадминистрацию оказывается огромное давление, для того чтобы торговлю не прекращали. Давят бизнес-структуры, также приходит огромное количество обращений от народных депутатов Украины. К тому же лицензии, которые сейчас действуют, дают киоскам право на торговлю. А поскольку их выдают на год, убирать незаконные МАФы мы сможем только в 2012 году», — сообщил он.

Киевляне же относятся к закону по-разному. Житель Отрадного Михаил Давиденко возмущен: «Мне что, теперь за пачкой сигарет перед работой в супермаркет бежать?! Сигаретный киоск на остановке — так удобно». «Слава Богу, что запретят, может будут меньше пить возле остановок, да окурков станет меньше», — уверена жительница Русановки Алевтина Одаренко.

Стоит сказать, что запретом продажи спиртного и сигарет в маленьких ларьках дело не закончится. «Сухой закон» в столице должен вступать в силу в четыре этапа. После алкозапрета на ларьки во втором квартале 2011 года хотят запретить продавать алкоголь в кафе и магазинах, которые расположены на первых этажах жилых домов и в полуподвалах, в ночное время с 20.00 до 10.00 утра. На третьем этапе депутаты хотят ограничить продажу спиртного и сигарет в стационарных магазинах и супермаркетах до 22.00. Над четвертым этапом пока думают. Идея инициаторов «сухого закона» — на время проведения чемпионата по футболу Евро-2012 в Киеве полностью запретить продажу алкогольных, слабоалкогольных напитков, столового вина и пива, а также табачных изделий. Хотя не исключено, что от такой идеи могут и отказаться.

Похожие публикации

Ваш отзыв