Польский министр в отставке после публикации отчета о катастрофе

Актуальные новости

Польский министр в отставке после публикации отчета о катастрофе

Варшава – Польский министр обороны ушел в пятницу в отставку после того, как расследование катастрофы, в которой погиб президент и еще 95 человек, показало, что ошибки военных пилотов привели к авиакатастрофе.

Премьер-министр Дональд Туск принял отставку министра обороны Богдана Клиха после публикации 328-страничного итогового доклада Польши, в котором описаны систематические ошибки в планировании и проведении полета.

Туск добавил, что не считает Клиха ответственным за крушение под Смоленском, в апреле прошлого года, заявив только, что в результате расследования рекомендовано провести скорые и серьезные изменения, которые могут быть приведены только новым министром, заместителем Клиха Томашем Семоняком.

Выводы 15-месячного расследования, возложившие большую часть ответственности за крушение на польскую сторону, были ожидаемы. Расследование показало, что непосредственной причиной крушение стал недостаточно подготовленный экипаж, который летел слишком низко и слишком быстро в условиях тумана, что не позволило им увидеть землю.

Экипаж проигнорировал многочисленные электронные предупреждения и постарался вытянуть самолет только тогда, когда уже было слишком поздно. Расследование показало, что экипаж был недостаточно подготовлен для полетов в столь сложных погодных условиях, так как обучался «наспех» и «хаотично».

Однако отчет отмечает, что ошибки российской стороны также содействовали катастрофе. Польское правительство, начавшее собственное расследование в январе, назвало отчет Международного авиационного комитета в Москве, который полностью исключил вину российской стороны, неполным.

Авиадиспетчеры в аэропорту Смоленска заявили пилотам, что те находились на правильном курсе, хотя это было не так, и предупредили об опасной высоте слишком поздно. В отчете отмечено, что взлетно-посадочное поле не было адекватно подготовлено для принятия самолет  — осветительная система была неисправна.

Делегация президента направлялась на отмечание годовщины одного из самых болезненных для Польши событий Второй мировой войны, убийства более 20 тысяч офицеров советской секретной полицией в лесах под Катынью и других местах. На самолете присутствовала элита политических сторонников президента, ныне оппозиционной партии «Закон и справедливость».

За три дня до этого премьер-министр России Владимир Путин стал первым российским лидером, который совместно с польским коллегой Дональдом Туском отдал дань памяти жертвам трагедии.

Партия «Закон и справедливость», возглавляемая братом-близнецом бывшего президента, Ярославом, обвинила правительство в моральной ответственности за катастрофу и намекала на то, что заней стоят темные силы, подпитывая теории заговора.

Антони Мациеревич, ключевой член партии, заявил, что в опубликованном расследовании есть «ложь», добавив, что это всего лишь версия российского отчета от правительства Туска.

Несмотря на обвинения в отношении российской стороны, вряд ли отчет причинит особенный вред отношениям между странами в долгосрочной перспективе. Кремль и правительство Туска потратили много усилий на восстановление отношений последние три года и добились в этом некоторого успеха.

Похожие публикации

Ваш отзыв