Назад на скамейку запасных

Актуальные новости

Назад на скамейку запасных

Москва – Ему надо уходить в отставку или он может претендовать на второй срок? В 2012 году заканчивается срок полномочий президента Дмитрия Медведева, и пока еще официально не объявлено, кто будет выполнять роль российского президента. Медведев или его наставник Владимир Путин? С 2008 года президент и премьер-министр правят страной в тандеме. В 2007 году Путин придумал вариант двойного правления, так как по конституции он не мог претендовать на третий срок. Опасения относительно того, что двоевластие ввергнет страну в период турбулентности, так же мало оправдались, как и поиски неразрешимых противоречий. Тандем работал без сбоев.

Но теперь Путин (ВВП) вновь может претендовать на президентское кресло и он хочет этого. В таком случае все стало бы ясно с политической системой России и предвыборная борьба стала бы ненужной. Тем временем имитация демократия стимулирует конкуренцию.

На рекламных плакатах ВВП появляется в виде агента 007, а вслед за этим рекламные щиты завоевывает Медведев в форме «капитана России». Целая армия легко одетых путинских девушек принимает участие в этой кампании — они бесплатно моют автомобили российского производства и при этом признаются: «Ради премьера мы готовы на все». В ответ на это длинноногие сторонницы Медведева в рамках проводимой ими антиалкогольной акции обещают с каждой вылитой на землю кружкой пива все больше оголять свои тела.

Демократические силы когда-то возлагали на запасного игрока большие надежды, и он в начале президентского срока привлек к себе внимание своим ясным анализом и либеральными идеями. Он пообещал бороться с правовым нигилизмом, и обозначил недостатки в государстве и в обществе. Призыв к модернизации стал своего рода мантрой периода правления Медведева. Но спустя три года его итог представляется довольно скудным. Правовой нигилизм и государственный произвол расширили сферу своего влияния. Призывы к развитию демократии закончились тем, что даже к участию в предстоящих выборах в Думу настоящая оппозиция не будет допущена.

Зачем нужна копия, когда есть оригинал?

Сначала наблюдатели терпеливо ждали. Президент хочет провести изменения, говорили они, но он пока не может этого сделать. Из 75 ведущих министерских чиновников в конце президентского срока в его команде оказались только двое. Тем временем иллюзии рассеялись и уступили место пониманию – члены дуэта обслуживают различных клиентов. Путин делает ставку на более простых традиционалистов, Медведев – на интеллигенцию и просвещенных предпринимателей. Вместе с тем нынешнему главе Кремля понравилась эта работа, и он хотел бы остаться еще на один срок. Но зачем избирателям нужна копия, если у них в распоряжении находится оригинал? Однако после 11 лет путинизма обнаружились системные недостатки в устаревших механизмах власти.  Руководство осуществляет управление страной «в ручном режиме». Если что-то горит, то президент или премьер направляются к очагу пожара, так как никто больше не хочет брать на себя ответственность. Планировать на будущее невозможно, так как растет недовольство населения. Люди открыто не протестуют, но вместо этого молча – как уже это сделали миллион человек – покидают страну и направляются на Запад. На региональных выборах в 2011 году правящая партия «Единая Россия» (ЕС), несмотря на манипуляции, не смогла получить и 40% голосов. Поэтому очень сомнительным теперь представляется достижение поставленной цели – добиться на думских выборах в декабре большинства в две трети голосов. Зато помощники на избирательных участках могут обеспечить «заказанные» результаты. Однако обман на выборах вряд ли останется незамеченными, а подтасовки результатов голосования стали причиной революций в некоторых постсоветских государствах. Обе главные фигуры лично не связываются с коррумпированной системой. Но их популярность также падает, и существующая модель управления лишается своей легитимности. В ответ на это премьер-министр Путин объявил о создании «Общероссийского народного фронта» (ОНФ). Он должен вдохнуть новую жизнь в партию ЕР. Мобилизационная функция невольно бросается в глаза.

Но против кого проводится эта мобилизация и откуда исходит угроза – это остается загадкой. Используемые методы напоминают советские образцы: почта и железные дороги, Союз пенсионеров, Крестьянское движение и «Блондинки России» уже вошли в это объединение. 500 организаций стали членами имитационного «движения» и поддерживают национального лидера Путина.

В этом и состоит его цель. Если кто-то откажется это сделать, его можно обвинить к предательстве национальных интересов. Идея национального фронта (НФ) бывший шпион Путин позаимствовал у ГДР. Там фронт должен быть гарантировать участие общественных организаций в политической жизни. На самом деле это обеспечивало руководящую роль СЕПГ. Ясно одно – дуумвират уходит в историю.

Похожие публикации

Ваш отзыв