На краю финансовой пропасти

Актуальные новости

На краю финансовой пропасти

В офисах крупнейших компаний нарастает тревога. Мир на пороге нового финансового краха.

«Определенно, мы движемся к еще одному кризису», -  уверен  Марк Мобиус, руководитель крупнейшего финансового агентства Templeton Asset Management. По словам американского миллиардера, огромные денежные вливания в экономику станут причиной новых грандиозных потрясений в ближайшие 5-7 лет.

Власти США запустили в экономику около 1,7 триллиона долларов, по тому же пути идут центробанки еврозоны и Великобритании. Причем, главным образом деньги уходят на фондовые и сырьевые рынки, надувая финансовые «пузыри». Адекватно реагировать на эти угрозы правительствам не позволяет политическое давление банкиров.

Казахстан вынужден бороться с последствиями кризиса так же, как и все остальные пострадавшие. Местные банки столкнулись с дефицитом ликвидности,  для них закрылись внешние рынки — основа «кредитного бума» 2006-2007 годов.

После чего упали темпы кредитования экономики, а системообразующим банкам понадобилась дополнительная капитализация.  Акционеры ее обеспечить не могли, и тогда для поддержки банков 480 миллиардов тенге выделило государство.

Глава казахстанского правительства Карим Масимов заявляет, что есть обоснованные опасения в неизбежности очередного  финансового кризиса. По его оценкам, новая волна цунами от планетарного финансового потрясения может накрыть страну уже в конце нынешнего  года.

«К сожалению, та ситуация, которая сейчас складывается, не предвещает положительных решений вопросов, поскольку фактически встречи министров финансов «большой двадцатки» и те решения, которые принимаются в США и Европейском союзе, пока не внушают большого оптимизма. Поэтому мы должны быть готовы к тому, что в конце 2011 года, в 2012 году не исключено, что нам придется опять бороться с проблемой возвращения мирового финансового кризиса», — сказал он.  

Вскоре после заявления казахстанского премьера его российский коллега также предупреждает мир о глобальных угрозах, на этот раз связанных с дорожающей нефтью. На переговорах с руководством Еврокомиссии Владимир Путин обращает  внимание на то, как нервно начали скупать нефтяные контракты инвесторы.  Они опасаются того, что беспорядки с севера Африки перекинутся в нефтедобывающие страны, в частности, в Саудовскую Аравию. За два дня  цены на  марку Brent выросли на 10 долларов за баррель. В России приток «нефтяных денег» способен еще больше разогнать инфляцию, которая и так многократно превышает показатели развитых стран.

С вероятностью угрозы нового финансового кризиса соглашаются уже многие, споры идут о том, где рванет раньше.  Скорее всего, это начнется в Вашингтоне, утверждает глава Федеральной комиссии США по страхованию вкладов Шейла Бэйр.

« Мы должны срочно предпринять шаги по предупреждению нового финансового кризиса. Я опасаюсь, что он может начаться в Вашингтоне», — пишет она в  Washington Post.

Свою позицию Бэйр объясняет тем, что «общий объем федерального долга удвоился за последние семь лет и достиг почти 14 триллионов долларов». По ее словам, «это больше, чем по 100 тысяч долларов на каждую американскую семью».

- Такой взрывной рост является результатом не только финансового кризиса, но и нежелания правительства в течение долгих лет принимать сложные решения, необходимые для «обуздания» нашего структурного дефицита, — добавляет глава Федеральной комиссии США.

Казахстанский премьер говорит о том, что власти Астаны предпринимают превентивные антикризисные меры. В рамках правительства, по поручению Президента, создана специальная рабочая группа. Она занимается отслеживанием ситуации на мировых рынках и «возможности повторения тех кризисных моментов, которые были в 2007-2008 годах». 

- Я хотел бы вас заверить, что так же, как мы справились с трудными моментами 2007-2008 годов, точно так же мы найдем решение всех существующих вопросов, — заявляет Карим  Масимов.

Но возможно ли справиться с подступающим кризисом в одиночку? Тем более, когда так стремительно развиваются новые очаги напряженности. Как легко рушатся вроде бы устоявшиеся представления о мире показали последние события в Африке. Если они (события), действительно, последние. Небольшие государства вроде Объединенных Арабских Эмиратов тоже способны преподнести неприятные сюрпризы. О кризисе в Дубае конца 2009 года очень быстро забыли. Но забыли и о том, что в Эмиратах  решены далеко не все  проблемы, а в будущем могут возникнуть и новые: психоз вокруг недвижимости так часто становится причиной финансовых кризисов или сопровождает их.

В соседнем Китае жилье в крупных городах подорожало на 70 процентов. Официальные данные вроде бы не предвещают кризиса, но мимо внимания специалистов не прошли  предостережения, которые недавно опубликовал бывший сотрудник Банка Китая: «У роста китайской экономики есть невероятно высокая цена. Без принятия решительных и болезненных мер темпы роста могут резко снизиться».

Какую цену готов заплатить Казахстан за спасение от мировых финансовых катаклизмов? И возможно ли к ним подготовиться заранее? Современная экономическая наука, пожалуй, мало чем отличается от заявлений  синоптиков: лучше всего о капризах погоды те рассказывают в прошедшем времени.

Недавний финансовый кризис давал миру шанс измениться. Кардинальных перемен не случилось. Вторая попытка?

Похожие публикации

Ваш отзыв