Мигрантов выдворят из Нидерландов через телешоу

Актуальные новости

31/08/2011Миграция в России и ЕС: сходства и различия
(«La Russie d’Aujourd’hui «, Франция)
25/07/2011Французские власти возвращают чеченских мигрантов в Польшу
(«La Provence», Франция)
22/04/2011Ницца — заветная цель тунисских мигрантов
(«Le Monde», Франция)
12/04/2011Тунисские мигранты разделили Европу
(«Le Point», Франция)
Комментарии:7

01/09/2011

В четверг на нидерландском телеканале выходит новая программа крайне необычного жанра: ее участники – те, кто подал прошение об убежище, но получил отказ. Приз: 4000 евро… которые можно потратить, но только в родной стране.

Каждый сентябрь в Нидерландах как тюльпаны на полях появляются новые телепередачи. С далеко не всегда цветочным ароматом. Речь в них зачастую идет о сексе, предательстве и подглядывании… Добро пожаловать на родину реалити-шоу. Существующий уже три года конкурс TvLab дает любому желающем возможность предложить идею программ, которые бы он хотел завтра увидеть на любимом телеканале. На основе лучших предложений снимаются пилотные выпуски, и в целом за неделю канал предлагает зрителям около 30 новых передач. 
 
В этом году среди очередной телевизионной жатвы особенно выделяется одна программа. Ее название: Weg van Nederland. Для тех, кто не знает языка голландского ксенофоба и популиста Герта Вилдерса (Geert Wilders), это можно перевести как «Подальше от Нидерландов». Тон задан. В этой программе, которая выйдет в эфир в этот четверг на канале VPRO, не будет юных нимфоманок, уставших от выходок детей родителей или забавных гомосексуалистов. Участниками (всего их пять) станут те, кому было отказано в праве на убежище. То есть пять человек, которым придется вернуться в родные страны. Разыгрывается, увы, не вид на жительство, а 4000 евро, которые можно потратить на неизбежное возвращение домой.     
 
Розыгрыш?

Все участники — молодые и образованные люди. Так, например, в эфире появится гений авиастроения, которому придется отправиться назад в Камерун, и дипломированный специалист по славянским языкам, которого высылают назад в Чечню. Чтобы выиграть приз, им нужно будет ответить на общие вопросы по культуре Нидерландов: истории, языку, государственной системе, монархии, кухне… задавать их будет ведущий с повадками плейбоя в окружении двух девушек в форме стюардесс. Для тех, кто не обладает большими познаниями, предусмотрены и утешительные призы: луковицы тюльпанов, пуленепробиваемый жилет… Принять участие в игре могут и голландские телезрители. Для них приготовлен авиабилет (туда и обратно, как уточняют авторы) на Кюрасао, самый большой из Нидерландских Антильских островов.  
 
Игра для мигрантов… Даже в Голландии, которая всегда была первопроходцем в области треш-телевидения, такая идея вызывает сомнения относительно своей достоверности. Кроме того, VPRO пользуется репутацией культурного канала, который старается не гнаться за сенсациями. «Вы же всерьез не верите в эту программу?» — нервничает один из посетителей форума передачи. «Это просто розыгрыш», — добавляет другой. Может быть. В 2007 году нидерландский телеканал BNN предложил скандальную программу, в которой кандидаты на пересадку должны были убедить больную раком 37-летнюю женщину отдать им почки после смерти. В итоге передача, которая вызвала целую бурю протестов, оказалась всего лишь частью кампании по привлечению внимания общественности к проблеме донорства. Тем временем главный редактор «Weg van Nederland», хотя и признает скандальный характер программы, надеется, что она напомнит аудитории о проблемах молодых иностранцев, которых должны будут выслать из страны, несмотря на то, что они прожили большую часть жизни в Нидерландах. Продолжение следует.

Похожие публикации

Ваш отзыв