Медвежья пенсия

Актуальные новости

Медвежья пенсия

САНКТ-ПЕТЕРБУРГ — В течение двух лет 36-летнего медведя, который выступал на московской Олимпиаде 1980 года, держат с другими цирковыми животными-пенсионерами в старом ржавом автобусе на стоянке на окраине Санкт-Петербурга.

Защитники прав животных говорят, что уход за животными в тесных и вонючих клетках минимальный.

Медведица Катя давно была звездой Большого государственного цирка на Фонтанке в Санкт-Петербурге, где каждую ночь она на пару с другим медведем развлекала детей ездой на мотоциклах вокруг арены.

Во время летних игр 1980 года медведям аплодировали тысячи зрителей на церемонии открытия футбольного чемпионата в Санкт-Петербурге — тогда он назывался Ленинградом. Катя также сыграла в двух фильмах, снятых в 1980-х.

После выхода на пенсию в 2009 году Катя и раскрашенный автобус, на котором она когда-то гастролировала с цирком, так и остался на стоянке возле оживленной трассы. Стареющая медведица долгими часами прыгает в своей клетке и пытается взломать ржавые металлические перила своими щербатыми пожелтевшими зубами.

Десятки других цирковых животных в отставке тоже живут в вонючих клетках внутри автобуса и микроавтобуса, припаркованного неподалеку.

Некоторых время от времени вывозят в сопровождении фотографов в центр Санкт-Петербурга, чтобы сфотографировать с детьми и туристами. Других никогда не мыли и не осматривали ветеринары, говорят защитники прав животных.

«Они не могут нормально двигаться и начинают сходить с ума», — говорит Зоя Афанасьева из группы защиты прав животных Vita, стоя у душного автобуса Кати в жаркий летний день.

«По-видимому, о них заботятся, но не чаще одного раза в день, и этот уход поверхностный, потому что запах здесь на стоянке невыносимый», — сказала Афанасьева.

Медведица Клава соседствует в маленькой клетке с кабаном Пашей. Птицы с атрофированными мышцами живут рядом с кошками, которые не мяукают и смотрят прямо перед собой, их глаза покрыты гноем.

Директор цирка Виктор Саврасов сказал, что о животных заботятся, и судьба Кати была бы хуже, если бы ее дрессировщица дала согласие усыпить медведицу.

«Что бы ни случилось, она не оставляла ее», — сказал он о дрессировщице в отставке Наталье Архиповой, которая до сих пор приходит покормить Катю.

Защитники прав животных давно добиваются от российского правительства усиления законов по охране животных.

Похожие публикации

Ваш отзыв