Кэмерон проведет в Москве две встречи, но только одна из них будет иметь значение

Актуальные новости

Кэмерон проведет в Москве две встречи, но только одна из них будет иметь значение

Кремль – извечный символ российской власти, однако из двух встреч, предстоящих сегодня Дэвиду Кэмерону, важнее не переговоры с президентом Дмитрием Медведевым, которые пройдут в краснокирпичной крепости, а назначенная на полдень беседа с премьер-министром Владимиром Путиным. Именно она будет определяющей для его визита.

После распада Советского Союза российский премьер-министр выполнял в основном сугубо бюрократические функции, не обладал реальной властью и мог быть уволен по желанию всемогущего президента. Все изменилось, когда в 2008 году г-н Путин переехал из Кремля в Белый дом.

Конституция запрещала ему избираться на еще один президентский срок, но роль премьер-министра моментально изменилась, и г-н Путин остался самым могущественным человеком в России. Многие аналитики ожидают, что по итогам назначенных на следующий март выборов он вернется в Кремль. Два лидера ранее заявили, что они не станут бороться друг с другом, и это означает, что тот из них, кто будет баллотироваться, почти гарантировано победит.

При этом пока неизвестно, будет ли это склонный к жесткой риторике г-н Путин или риторически более либеральный г-н Медведев, в результате чего многие в России сейчас заняты попытками разгадать эту загадку.

«Лондон связался со мной и попросил дать совет по будущему визиту, — говорит Александр Волошин, возглавлявший с 1999 по 2003 год кремлевскую администрацию и по-прежнему считающийся влиятельным политическим игроком. – Я сказал им, что Кэмерону следует встретиться не только с Медведевым, но и с Путиным, и что посетить Россию и не увидеться с Путиным было бы нелепо».

Г-н Волошин, как и ряд других высокопоставленных российских чиновников, заявил на прошлой неделе, что пока непонятно, кто из двух лидеров планирует избираться в президенты. Однако, по его словам, решение, вероятно, будет скоро принято. «Это будет совместное решение, — подчеркнул г-н Волошин. – Не будет просьб, угроз, сведения счетов. Это будут переговоры между партнерами, хотя и непростые».

Похожие публикации

Ваш отзыв