Экклстоун высмеял в суде обвинения в попытке запугать банкира

Aвто-мото

Генеральный промоутер Формулы-1 Берни Экклстоун на судебном заседании в Лондоне высмеял обвинения в том, что пытался запугать немецкого банкира Герхарда Грибковски, которому, по собственному признанию, дал взятку в размере 10 миллионов фунтов, сообщает издание The Telegraph.

В 2006 году инвестфонд CVC Capital Partners приобрела 47% акций Формулы-1 у банка BayernLB, одним из руководителей которого был Грибковски. Немецкая компания Constantin Medien (экс-акционер Ф-1) обратилась в суд с заявлением о том, что акции былипроданы по заниженной стоимости, из-за чего руководство упустило возможную прибыль. Экклстоун обвиняется в совершении коррупционной сделки с Грибковски ради сохранения контроля над гонками: курировавший продажу Грибковски за снижение стоимости пакета получил от босса «Больших призов» «откат» в размере 44 миллионов долларов.

По информации издания, адвокат, представлявший в суде интересы Constantin Medien, заявил в ходе судебного заседания, что Грибковски подвергался «запугиванию» со стороны Экклстоуна и был вынужден обратиться в полицию. Адвокат сослался на свидетельские показания Грибковски в полиции Мюнхена в декабре 2004 года: экс-банкир тогда заявил, что «опасался угрозы физического насилля» со стороны Экклстоуна.
Ответчик обвинение не признал и рассмеялся, отпустив по этому поводу несколько шуток.

Ранее промоутер признался, что заплатил Грибковски 10 миллионов фунтов из страха, что банкир обвинит его в уходе от уплаты налогов. «Он намекнул, что обратится к британским властям. Не уверен, что он этого не сделал», — рассказал Экклстоун.

По делу, помимо босса автогонок, проходят еще несколько человек. Constantin Medien намерен взыскать с участников процесса до 144 миллионов долларов. По версии компании-истца, босс Формулы-1 был заинтересован в том, чтобы пакет акций достался именно CVC Capital Partners, поскольку у него были хорошие отношения с руководством фонда. Промоутер якобы опасался, что потеряет свое влияние в Формуле-1 в случае перехода прав на спорт к сторонней компании.

Похожие публикации

Ваш отзыв