Бывший агент КГБ может возродить британский таблоид

Актуальные новости

Бывший агент КГБ может возродить британский таблоид

Может ли бывший шпион из КГБ спасти старейший британский таблоид – опозоренный и закрытый News of the World? 51-летний бывший советский агент Александр Лебедев, шпионивший в Британии в 1980-х годах и заработавший себе состояние в банковской сфере в 1990-х годах, намекнул, что он может добавить газету к своему портфелю британских изданий. «Давайте выдвинем забавное предположение, что я решил завтра восстановить News of the World под названием Worlds News, — заявил Лебедев Bloomberg. – В таком случае я буду требовать, чтобы журналисты не занимались взломом телефонов… а всерьез вели расследования, оставаясь в рамках закона».

Лебедев, состояние которого оценивается в 2,1 миллиарда долларов, занимается банковской деятельностью, недвижимостью и владеет акциями «Аэрофлота». Ему сейчас принадлежат London Evening Standard и The Independent. Кроме того, он совместно с советским лидером Михаилом Горбачевым владеет российской «Новой газетой», одной из немногих занимающих открыто антикремлевскую позицию газет, которым позволяют выходить.

«По-моему, у меня сейчас недостаточно средств. Однако, если я смогу продать часть своих активов – акции «Аэрофлота» или банка, — меня всерьез заинтересует такая перспектива, — заявил Лебедев. — Я был бы счастлив от всего избавиться, все продать и полностью уйти в издательскую деятельность и журналистские расследования».

Хотя компания News International, которой принадлежит News of the World, серьезно пострадала из-за обвинений во взяточничестве и подкупе полиции, о планах ее владельца Руперта Мердока (Rupert Murdoch) частично или полностью продать свою британскую газетную империю, с которой в 1960-х годах началась его карьера медиа-магната, пока ничего не известно. Однако это не помешало сыну Лебедева Евгению, управляющему британскими медиа-активами отца, вмешаться в скандал. Осудив взлом телефонов, Лебедев–младший неожиданно вступился за британскую культуру таблоидов. «Если низкопробная [таблоидная] культура – это цена, которую мы платим за открытое общество, я предпочту ее, со всеми ее скандалами и сальностями, той узколобости, к которой приводит меньшая свобода прессы, — заявил Евгений Лебедев в своей статье, которая вышла в этом месяце в британской газете The Guardian. – Как одновременно и британец, и россиянин – а также как сын бывшего офицера КГБ, – я хорошо понимаю, что о здоровье общества лучше всего говорит его отношение к свободе слова».

Главный редактор «Новой газеты» Сергей Соколов подтвердил склонность владельца издания к журналистским расследованиям. «Не надо штампов о кагэбэшном прошлом Лебедева, — подчеркнул Соколов. – Он доказал, что он заинтересован в прозрачности и в поиске истины. Мы публиковали расследования, касавшиеся деятельности коррумпированных высокопоставленных чиновников и бизнес-схем друзей [премьер-министра Владимира] Путина, а также убийств наших журналистов». Недавно Лебедев резко критически отозвался о Путине, сказав, что, если премьер-министр не займется всерьез борьбой с коррупцией и не откроет российскую политическую систему для конкуренции, он может стать «российским Робертом Мугабе».

Впрочем, несмотря на подобные громкие заявления, независимость Лебедева не стоит преувеличивать. В апреле 2008 года он закрыл газету «Московский корреспондент» через несколько часов после того, как она сообщила, что Владимир Путин и гимнастка Алина Кабаева (которой в то время было 24 года) планируют заключить брак. Согласно опубликованной WikiLeaks дипломатической депеше, Лебедев тогда сказал американскому послу, что никто не заставлял его закрывать издание. Между тем бывшие сотрудники «Московского корреспондента» рассказали THE DAILY BEAST, что Лебедев сначала посулил им поддержку, а потом ему позвонил пресс-секретарь Путина Алексей Громов, и магнат пообещал ему немедленно закрыть газету.

«Бывших кагэбэшников не бывает, — утверждает бывший главный редактор журнала «Профиль» Георгий Бовт, цитируя известную шутку Путина. – Лебедев следует особому кодексу поведения КГБ. Он больше заинтересован раскапывать правду на Западе, чем в России».

Возможно, это показывает, как низко пали британские таблоиды вообще и News of the World в частности. Сейчас бывший шпион КГБ не только занимает по отношению к ним позицию морального превосходства, но и может оказаться для закрывшейся газеты наиболее респектабельным из возможных владельцев.

Похожие публикации

Ваш отзыв