Будущий глава генштаба ВС США нахваливает американо-российские планы по ПРО

Актуальные новости

Будущий глава генштаба ВС США нахваливает американо-российские планы по ПРО

Американо-российские дискуссии по потенциальным механизмам сотрудничества в области предупреждения предстоящих ракетных ударов могут оказаться «очень, очень позитивными», заявил выдвинутый президентом Бараком Обамой кандидат на пост главы объединенного комитета начальников штабов на слушаниях по утверждению его кандидатуры во вторник.

Администрация Обамы, по сообщениям, усиленно добивалась заинтересованности Москвы в создании двух совместно управляемых структур — одной для изучения и оценки в режиме сотрудничества данных от радаров и иного мониторинга и второй для разработки вариантов военного реагирования на различные ракетные угрозы. Так Белый дом пытается добиться поддержки Москвы в вопросе создания единого европейского противоракетного щита. План противоракетного щита, официально одобренный и принятый в 2010 году на саммите в Лиссабоне в Португалии, будет способствовать усовершенствованию и связыванию друг с другом индивидуальных противоракетных операций стран-членов альянса, при этом увеличивая возможности этой обороны при помощи становящихся все более продвинутыми ракет-перехватчиков морского и наземного базирования, которые разворачивают США.

В то время как Вашингтон и другие правительства стран НАТО настаивают на том, что система нацелена противодействие зарождающейся ракетной угрозе со стороны Ирана, Россия обеспокоена тем, что схема подорвет убедительность ее собственных сил стратегического ядерного сдерживания. Предложение Кремля управлять единой системой, в которой Россия и НАТО будут отвечать за конкретные географические районы, было встречено альянсом без особого энтузиазма. Брюссель предпочитает наличие двух отдельных, но сотрудничающих между собой систем.

Начальник штаба сухопутных войск США генерал Мартин Дэмпси (Martin Dempsey), который придет на смену уходящему в отставку адмиралу Майклу Маллену (Michael Mullen) в качестве главного военного офицера Америки, одобрил углубленное сотрудничество с Россией в противоракетной области, отвечая на вопрос сенатора Марка Бегича (Mark Begich), демократа от Аляски, о размещении американских ракет-перехватчиков на Аляске и потенциальной необходимости в «дополнительной системе» в восточной части США.

«Нынешняя стратегия призывает к воспроизведению того, что вы бы назвали объектами ПВО на западном побережье, но воспроизводить их надо в Европе — из-за полетной траектории любой ракеты, которая может быть запущена из Ирана», — сказал Дэмпси, выступая перед комитетом по вооруженным силам сената. «Также имеют место некоторые буквально зарождающиеся дискуссии с Россией по поводу обмена данными систем раннего обнаружения, и дела могут обстоять очень, очень позитивно. Поэтому я думаю, что эта работа должна продолжаться, она очень важна, я намерен уделять ей очень большое внимание», — сказал он.

Высокопоставленные американские и российские чиновники в Вашингтоне на прошлой неделе обсуждали возможность создания совместных объектов в противоракетной области. Администрация Обамы также стремится к восстановлению договоренности, которая может помочь заложить основу для США и России в области обмена данными по технологиям, имеющим отношение к противоракетной обороне и к другим секторам.

В ходе выступления Дэмпси также предупредил о потенциальных военных промахах, оплошностях, которые может допустить Иран.

«Учитывая его ядерную активность и его деятельность в южном Ираке, существует большая потенциальная возможность того, что Иран серьезно просчитается в американской «решимости», — цитирует генерала информационное агентство AFP.

Дэмпси добавил, что будет оказывать давление на Пакистан с целью сломить сеть Хаккани и другие военизированные образования, базирующиеся на западных племенных территориях государства. «Они оказывают давление на некоторые из этих групп, но не на все. И для нас не всегда ясно, почему они принимают меры против некоторых группировок, а не против всех. Но я продолжу работать с Пакистаном над уменьшением масштабов того уголка на пакистанской границе, где боевики могут получить прибежище», — сказал он.

Генерал предостерег от попыток использовать американскую помощь государствам Южной Азии как инструмент давления, настаивая на том, что связи США с этими странами продолжают страдать из-за введенных в 1985 году мер, которые ограничили масштабы американской помощи Пакистану из-за усилий страны по созданию у себя ядерного оружия.

«Сейчас у нас есть поколение пакистанских офицеров, в основном это старший офицерский состав, майоры и подполковники, которые не только ничего о нас не знают, но и в каком-то смысле придерживаются в отношении нас антагонистических взглядов — потому что у них не было контакта с нами, и они просто вспоминают период времени, когда им было запрещено иметь с нами контакт. Я думаю, это ошибка», — сказал Дэмпси.

«Мы движемся вперед в Пакистане, и я думаю, мы должны продолжать находить общие сферы интересов, а таковых множество. И я думаю, что мы должны признать, что у нас есть расхождения. Но точки сближения, в большей или меньшей степени, обязательно будут, я думаю, мы должны придерживаться этих отношений», — добавил генерал.

Похожие публикации

Ваш отзыв