Британия последует примеру США и введет санкции против российских чиновников

Актуальные новости

Британия последует примеру США и введет санкции против российских чиновников

Макштейн требует наказать 60 российских чиновников, связанных с делом Магнитского. Фото AFP

Член британского парламента и бывший министр по делам Европы Денис Макшейн отправил запрос в МВД Великобритании с требованием незамедлительно принять карательные меры в отношении 60 российских чиновников, связанных с делом юриста фонда Hermitage Capital Сергея Магнитского. Депутат сослался на аналогичные меры, принятые в отношении некоторых из них Госдепартаментом США, и призвал власти Великобритании также, не дожидаясь обсуждения «списка Магнитского» в парламенте, запретить его фигурантам въезд на территорию страны, пишет «Коммерсант-Украина».

«Учитывая полномочия, имеющиеся у министра внутренних дел по исключению пребывания нежелательных иностранных лиц на территории Великобритании, считаете ли Вы возможным въезд в нашу страну россиян, участвовавших в кражах, мошенничестве, пытках и убийстве и чье пребывание уже признано нежелательным властями США?», — написал законодатель. Вдобавок к визовым санкциям господин Макшейн считает необходимым арестовать финансовые и иные активы фигурантов «списка Магнитского» в Великобритании.

Отправив запрос в МВД, Макшейн отправился на отдых в итальянские Альпы, где он сейчас и находится. «Сергей Магнитский погиб при ужасных обстоятельствах, но до сих пор никто не понес наказания за его смерть, хотя имена причастных к ней давно известны. Hermitage Capital — британская компания, глава фонда Уильям Браудер — гражданин Великобритании. Власти нашей страны не могут оставаться в стороне от этой трагедии»,— заявил он.

«Поскольку в Москве не хотят должным образом расследовать это преступление, нам не остается ничего другого, как самим наказать людей, принимавших решения, повлекших за собой гибель невинного человека. Надо послать Путину и Медведеву сигнал, что сталинские времена прошли и абсолютной безнаказанности быть не может. США сказали свое слово, настал наш черед», — продолжил он.

Между тем в фонде Hermitage Capital уверены, что санкции со стороны Великобритании ударят по Москве сильнее, чем меры, принятые Госдепом США. «За последние десять лет Великобритания стала Меккой для российских чиновников и олигархов. Они посылают туда своих детей на учебу, покупают там недвижимость и переводят туда свои финансовые средства. Более того, чиновники из «списка Магнитского» и сами неоднократно бывали в Великобритании. Британские санкции могут оказаться для них более болезненными, чем даже американские», — заявил представитель фонда.

В Москве на все предложения о введении персонализированных санкций всегда реагировали крайне раздраженно — будь то стороны США, Европарламента или отдельных стран Европы. Это расценивалось как вмешательство во внутренние дела и давление на следствие. Заместитель директора Центра политических технологий Алексей Макаркин считает, что в случае с Великобританией реакция Москвы может быть особенно жесткой. «Российским властям важно не допустить, чтобы практика введения персональных санкций перекинулась с США на Европу. Тут дело не только и даже не столько в самом «списке Магнитского», а в том, что он может стать прецедентом для составления похожих реестров в будущем», — заявил эксперт.

Напомним, среди фигурантов «списка Магнитского» — сотрудники ФСБ, полицейские высшего и среднего звена, тюремные охранники и врачи, прокуроры, налоговые аудиторы и инспекторы. «Но в следующем списке могут быть более высокопоставленные лица, поэтому для Москвы этот вопрос столь важен», — полагает Алексей Макаркин. По его мнению, если власти Великобритании согласятся с требованием господина Макшейна, это крайне негативно отразится на российско-британских отношениях, которые еще не успели восстановиться после гибели Александра Литвиненко.

Сам Денис Макшейн не сомневается в том, что предложенные им меры будут приняты в ближайшее время. Гнева Москвы он не опасается: «В российском МИДе ведь официально заявили, что аналогичные санкции со стороны США не приведут к ухудшению двусторонних отношений. Почему в случае с Великобританией должно быть иначе?»

Похожие публикации

Ваш отзыв