Арест Тимошенко — плохо для Украины

Актуальные новости

Арест Тимошенко - плохо для Украины

Украина, страна с обширной развивающейся рыночной экономикой на восточной границе Европейского Союза, получила в последние дни сразу два удара.

Маленький и сравнительно неликвидный фондовый рынок страны упал более чем на 8% в понедельник, а в целом за неделю — уже на 16%. В последние месяцы падение стало той тенденцией, которую двигают, в основном, события на глобальных рынках, подобные понижению кредитного рейтинга США рейтинговым агентством S&P и европейским долговым опасениям.

Украину также и политически трясет.

Пятничный арест лидера оппозиции, Юлии Тимошенко, по обвинению в неуважении к суду добавляет страхов и опасений, что страна катится вниз по направлению от демократии спустя всего год после начала президентства ее соперника Виктора Януковича. Опасения и критика растут и в Европейском Союзе, и в США, опасения того, что Янукович пытается устранить политических оппонентов посредством «избирательных» судебных преследований.

В понедельник судья ответил отказом на сразу несколько прошений об освобождении Тимошенко, проигнорировав растущее международное давление, предпринимаемое с целью добиться освобождения пятидесятилетней Тимошенко, бывшего лидера Оранжевой революции. Судья Родион Киреев распорядился, чтобы Тимошенко оставалась за решеткой во время рассмотрения уголовного дела, которое началось в конце июня. Тимошенко обвиняется в превышении полномочий во время своего пребывания на посту премьер-министра в 2009 году.

Аналитики не рассматривают недавние политические потрясения в Киеве как фактор, влияющий на краткосрочный аппетит инвесторов по отношению к украинским акциям, облигациям и другим активам. Спрос на них и без того слаб в связи с глобальными тенденциями.

 “The Tymoshenko arrest, in terms of its immediate impact on investor sentiment towards Ukraine, is clearly being overshadowed by the ongoing global market sell-off,” Kiev-based investment bank Dragon Capital said in a note to investors. «Арест Тимошенко, если говорить о непосредственном воздействии на отношение инвесторов к Украине, явно отходит на второй план из-за продолжающейся глобальной распродажи», — говорится в аналитической записке для инвесторов киевского инвестиционного банка Dragon Capital.

Брокеры отмечают, что у внутреннего фондового рынка Украины, который давно страдает от низкой ликвидности и активности, просто нет места для дальнейшего падения. Большая часть популярных «голубых фишек» страны, таких как производитель птицы МНР и производитель яиц и яичных продуктов Avangardco, имеют листинг на европейских фондовых биржах (обе вышеназванные компании — на Лондонской фондовой бирже).

Но если Тимошенко, ведущий оппозиционный политик Украины, будет на постоянной основе отстранена от политики посредством обвинительного приговора и тюремного срока, восприятие того, что Украина отходит от демократии и европейских ценностей может оказать долгосрочное воздействие на инвесторов, составляющих себе мнение о стране.

Экономика Украины отчаянно нуждается в больших инвестиционных притоках по сравнению с примерно 50 миллиардами долларов прямых иностранных инвестиций, привлеченных со времени обретения страной независимости, если она хочет поддержать длительный, постоянный рост после падения на 15% уровня валового внутреннего продукта (ВВП) в 2009 году. Внутренний инвестиционный климат слегка улучшился за последний год, по данным украинских юристов и представителей бизнеса, но он по-прежнему остается одним из самых слабых в мире. Деловой климат «особо не улучшился» в последние годы, по словам Александра Вальчишина, руководителя исследовательского направления в Investment Capital Ukraine. «Не было значительного» притока прямых иностранных инвестиций на Украину в последние два года; «их уровень был ниже 6 миллиардов долларов в год», — говорит Вальчишин, добавляя, что «страна не скрывает» плохой инвестиционный климат и «откат назад от демократии», и это основные факторы, удерживающие уровень инвестиций низким.

В долгосрочном плане последние политические увечья способны драматическим образом сказаться на Украине.

В своем обзоре для инвесторов Якуб Парусинский (Jakub Parusinski), аналитик в киевском офисе BG Capital, написал: «Решение может негативно сказаться на усилиях Украины по подписанию Соглашения о свободной торговле с Европейским Союзом, которое ожидалось до конца 2011 года».

Восприятие, что Украина больше не находится на прямом пути к конвергенции с Евросоюзом, может негативно сказаться на общем восприятии страны в глазах инвесторов. Они больше не будут спрашивать, когда украинский розничный, страховой, банковский и в более широком смысле потребительский рынок выйдет на уровень польского. Скорее, инвесторы вновь будут задаваться вопросом, не собирается ли Украина вновь переориентироваться на Россию, которая склонна удержать Киев в своей сфере влияния – или же Киев продолжит колебаться между востоком и западом, как он делал многие годы.

Подобная неуверенность продолжит сдерживать приток капитала, и способствовать тому, что активы на Украине будут оцениваться как активы, находящиеся на территории высокого риска.

Похожие публикации

Ваш отзыв